In der Weihnachtsschlemmerei

Wer kennt es nicht, der letzte Monat im Jahr beschert uns mit allen kuli­na­ri­schen Verlo­ckungen, denen wir nur schwer oder gar nicht auswei­chen können. Schließ­lich sollen wir auch gut zu uns sein.

Die Nuss­ecken, Printen oder auch der Braten mit Knödel sind sicher­lich für viele auch Balsam für die Seele und ist in Maaßen auch absolut ok. Aber viele haben nach dieser Schlem­merei das Bedürfnis wieder mehr auf eine ausge­wo­gene Ernäh­rung und mehr Bewe­gung zu achten. Grund genug mal wieder die Schla­cken, Säuren und die über­flüs­sigen Pfunde loszuwerden.

Eine effek­tive und gut umzu­set­zende Methode ist das Basen­fasten nach der Wacker­me­thode. Hier verzich­test du für 1 Woche auf tieri­sche Nahrungs­mittel, Getreide (außer gekeimtes Getreide wie Hafer­flo­cken), Kaffee, schwarzen Tee, Alkohol und Süsses. In Fülle (wer nicht abnehmen möchte 😉 ) gibt es Obst, Gemüse, Salat, Saaten, Nüsse und gute Öle. Zur Vorbe­rei­tung wird 1 Woche vorher schon der Kaffee­konsum herun­ter­ge­fahren und 1–2 Tage davor und danach nur leichte Mahl­zeiten zu sich genommen werden.

Um deinen Körper in dieser Woche zu unter­stützen, wird 1–2 mal eine Darm­rei­ni­gung vorge­nommen und sich auch viel bewegt, dadurch werden die Schla­cken und Säuren abtrans­por­tiert. In dieser Woche ist es ratsam, sich Ruhe zu gönnen und nicht viele Termine zu machen. Nach dieser Basenkur wirst du wieder neue Energie haben, die Beschwerden weniger sein oder sich ganz verflüch­tigen, das Haut­bild sich verbes­sern, Kopf­schmerzen sind mini­miert oder treten nicht mehr auf. Du wirst dich wieder in deinem Körper wohl fühlen!

Nimm Kontakt auf oder verein­bare ein Gespräch mit mir! Die nächsten Basenfasten­wochen im neuen Jahr findest du unter Termine.

Winter­müsli

(auch als Geschenk gut geeignet)

  • 320 g gemischte Nüsse
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 80 g Kokosflocken
  • 50g Chiasamen/Leinsamen/Sesam oder Haferflocken
  • 50g Kokosöl
  • 30g Honig
  • 1 Tl gemah­lene Vanille
  • 1 Tl Zimt
  • Lebku­chen­ge­würz nach Geschmack (und außer­halb der Weih­nachts­zeit das Gewürz weglassen ☺)

Back­ofen auf 140 Grad vorheizen.

Alle Nüsse/Flocken/Samen in die Küchen­ma­schine oder den Mixer geben und zerkleinern.

Kokosöl schmelzen und zusammen mit den Gewürzen und alles gut vermischen.

Alles auf ein mit Back­pa­pier ausge­legten Blech verteilen und für 20–25 Minuten im Ofen rösten, zwischen­durch 1–2mal umschichten und backen bis es leicht gebräunt ist.

Nach dem Abkühlen in Gläser füllen, hält sich mindes­tens 1–3 Wochen.

Wintermüsli Rezept

Weih­nachts­gra­nola

(auch als Geschenk gut geeignet)

  • 200 g gemischte Nüsse
  • 200 g klein­blätt­rige Haferflocken
  • 40g Kokosöl
  • 40g Honig
  • 1 Tl gemah­lene Vanille
  • 1/2 EL- 1 EL Zimt
  • Lebku­chen­ge­würz nach Geschmack oder Muskat, Nelken,Koriander, Kardamom jeweils eine Messer­spitze (je nach Geschmack mehr oder weniger
  • Abrieb einer kleinen Bioorange

Back­ofen auf 150 Grad vorheizen.

Die Nüsse hacken oder in die Küchen­ma­schine geben, Kokosöl schmelzen und mit den anderen Zutaten vermengen

Alles auf ein mit Back­pa­pier ausge­legten Blech verteilen und für 20 Minuten im Ofen rösten, zwischen­durch 1–2mal umschichten und backen bis es leicht gebräunt ist.

Nach dem Abkühlen in Gläser füllen, hält sich mindes­tens 1–3 Wochen.

Weihnachtsgranola Rezept