In der Weihnachtsschlemmerei
Wer kennt es nicht, der letzte Monat im Jahr beschert uns mit allen kulinarischen Verlockungen, denen wir nur schwer oder gar nicht ausweichen können. Schließlich sollen wir auch gut zu uns sein.
Die Nussecken, Printen oder auch der Braten mit Knödel sind sicherlich für viele auch Balsam für die Seele und ist in Maaßen auch absolut ok. Aber viele haben nach dieser Schlemmerei das Bedürfnis wieder mehr auf eine ausgewogene Ernährung und mehr Bewegung zu achten. Grund genug mal wieder die Schlacken, Säuren und die überflüssigen Pfunde loszuwerden.
Eine effektive und gut umzusetzende Methode ist das Basenfasten nach der Wackermethode. Hier verzichtest du für 1 Woche auf tierische Nahrungsmittel, Getreide (außer gekeimtes Getreide wie Haferflocken), Kaffee, schwarzen Tee, Alkohol und Süsses. In Fülle (wer nicht abnehmen möchte 😉 ) gibt es Obst, Gemüse, Salat, Saaten, Nüsse und gute Öle. Zur Vorbereitung wird 1 Woche vorher schon der Kaffeekonsum heruntergefahren und 1–2 Tage davor und danach nur leichte Mahlzeiten zu sich genommen werden.
Um deinen Körper in dieser Woche zu unterstützen, wird 1–2 mal eine Darmreinigung vorgenommen und sich auch viel bewegt, dadurch werden die Schlacken und Säuren abtransportiert. In dieser Woche ist es ratsam, sich Ruhe zu gönnen und nicht viele Termine zu machen. Nach dieser Basenkur wirst du wieder neue Energie haben, die Beschwerden weniger sein oder sich ganz verflüchtigen, das Hautbild sich verbessern, Kopfschmerzen sind minimiert oder treten nicht mehr auf. Du wirst dich wieder in deinem Körper wohl fühlen!
Nimm Kontakt auf oder vereinbare ein Gespräch mit mir! Die nächsten Basenfastenwochen im neuen Jahr findest du unter Termine.
Wintermüsli
(auch als Geschenk gut geeignet)
- 320 g gemischte Nüsse
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 80 g Kokosflocken
- 50g Chiasamen/Leinsamen/Sesam oder Haferflocken
- 50g Kokosöl
- 30g Honig
- 1 Tl gemahlene Vanille
- 1 Tl Zimt
- Lebkuchengewürz nach Geschmack (und außerhalb der Weihnachtszeit das Gewürz weglassen ☺)
Backofen auf 140 Grad vorheizen.
Alle Nüsse/Flocken/Samen in die Küchenmaschine oder den Mixer geben und zerkleinern.
Kokosöl schmelzen und zusammen mit den Gewürzen und alles gut vermischen.
Alles auf ein mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und für 20–25 Minuten im Ofen rösten, zwischendurch 1–2mal umschichten und backen bis es leicht gebräunt ist.
Nach dem Abkühlen in Gläser füllen, hält sich mindestens 1–3 Wochen.
Weihnachtsgranola
(auch als Geschenk gut geeignet)
- 200 g gemischte Nüsse
- 200 g kleinblättrige Haferflocken
- 40g Kokosöl
- 40g Honig
- 1 Tl gemahlene Vanille
- 1/2 EL- 1 EL Zimt
- Lebkuchengewürz nach Geschmack oder Muskat, Nelken,Koriander, Kardamom jeweils eine Messerspitze (je nach Geschmack mehr oder weniger
- Abrieb einer kleinen Bioorange
Backofen auf 150 Grad vorheizen.
Die Nüsse hacken oder in die Küchenmaschine geben, Kokosöl schmelzen und mit den anderen Zutaten vermengen
Alles auf ein mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und für 20 Minuten im Ofen rösten, zwischendurch 1–2mal umschichten und backen bis es leicht gebräunt ist.
Nach dem Abkühlen in Gläser füllen, hält sich mindestens 1–3 Wochen.